В 1-й четверти XIX в. Россия оставалась аграрной страной. Война привела к разорению городов и деревень. В нечерноземных районах всё больше помещичьих хозяйств переводило своих крестьян на оброк. В Черноземье доминировала барщина. Помещики чаще стали переводить крестьян на месячину (месячное содержание).
Среди крестьян выделяются капиталистые крестьяне (владельцы крупных хозяйств, оставшиеся под властью помещиков). Сдерживающим фактором в сельском хозяйстве оставалась крестьянская община. В общине господствовала система круговой поруки.
Растёт число фабрик и рабочих. Начинает расти лёгкая промышленность (особенно текстильная). А металлургическая и горнодобывающая промышленность Урала в это время переживает серьёзный кризис. Основным экспортным товаром становится сырьё.
Вывозили зерно, пеньку, лён и ввозили промышленные товары и предметы роскоши. Основным торговым партнёром России по-прежнему остаётся Англия. Внутренняя торговля России остаётся ярмарочной. Наиболее крупные ярмарки: Нижегородская, Коренная, Киевская, Ирбитская.
Строятся новые водные пути сообщения. В 1803–1805 каналами были соединены реки Кама и Северная Двина, Днепр и Висла, Западная Двина и Неман. В 1808–1811 открыли Мариинскую и Тихвинскую систему каналов, соединившие бассейны рек Волги и Невы. В 1815 был спущен на воду первый русский пароход «Елизавета».