Следование – алгоритмическая конструкция, отображающая последовательный порядок действий.
Линейный алгоритм – алгоритм, в котором используется только конструкция «следование».
Переменные в алгоритмах могут участвовать в операциях (арифметических, сравнения, логических (НЕ, И, ИЛИ). Команда (оператор) присваивания записывается как := (<Переменная> := <Значение>).
Перед использованием переменные и константы необходимо объявлять – сообщать исполнителю об их типе (с помощью таких служебных слов как цел, вещ).
Пример линейного алгоритма – расчёт площади квадрата. Линейный алгоритм представляется на блок-схеме линейной последовательностью блоков.
Исполнитель линейного алгоритма не может отказаться от выполнения ни одной из команд, даже если очевидно, что это действие бессмысленно (в данных условиях). В жизни же исход практически любой ситуации зависит от условий и не может быть предопределен заранее.
При составлении даже линейных алгоритмов нужно следить за оптимальностью команд. Например, в системе команд Удвоитель две команды: 1) прибавь 1, 2) умножь на 2. Требуется перевести число 3 в число 15 максимально коротким способом. Можно было бы 12 раз воспользоваться командой 1, но оптимальнее выполнить последовательность 22111 (то есть два раза умножить на 2 и три раза прибавить единицу).