Венская система международных отношений сложилась в результате работы Венского конгресса (1814–1815). В рамках этой системы впервые было сформулировано понятие великие державы (Россия, Австрия, Великобритания, Пруссия, Франция), оформилась многосторонняя дипломатия. Великие державы стремились к мирному урегулированию международных проблем («европейский концерт») и подержанию баланса сил. С целью сохранения установленного порядка Россия, Австрия и Пруссия заключили Священный союз. Был провозглашён принцип легитимизма (законного права наследственных монархов вершить дела своих народов). Венская система начала рушиться в середине XIX в.
Восточный вопрос – принятое в дипломатии обозначение комплекса международных проблем второй половины XVIII – начала XX вв., возникших в связи с обострением соперничества европейских держав за влияние на Ближнем Востоке в условиях ослабления Османской империи и подъёма национально-освободительной борьбы подвластных ей народов.
Продолжаются колониальные захваты, появляются новые колониальные империи. После Франко-прусской войны в Европе сложилась новая расстановка сил. США и Германия теснили Великобританию по темпам экономического развития, они стремились к новым колониальным захватам. К лидерству в Европе стремилась Франция. Австро-Венгрия добивалась усиления влияния на Балканах. Италия пыталась получить колонии в Средиземноморье, где её планы затрагивали интересы Великобритании и Франции. Захватническую политику на Дальнем Востоке проводила Япония, а США вторглись в Юго-Восточную Азию, захватывали колонии ослабевшей Испании.
В конце XIX – начале XX вв. – сформировались военно-политические блоки (Тройственный союз и Антанта).
1899 – 1-я Гаагская международная конференция, в которой приняли участие Россия, США, Германия, Франция, Великобритания, Япония и др. На конференции приняли документы, ограничивающие использование оружия, причиняющего людям чрезмерные страдания (снаряды с удушающими или вредоносными газами).