- К нач. XIX в. Латинская Америка оставалась колониальной: Испания владела большей частью, Португалия – Бразилией. Население было разнородным: креолы (потомки испанцев), индейцы, негры-рабы и смешанные группы, сильное социальное неравенство. Экономика основывалась на латифундиях – крупных землевладениях. Испания ограничивала торговлю.
- Под влиянием войны за независимость в США и восстанием на Гаити (1804), латиноамериканцы начали борьбу за независимость (1810–1826). Восстания в Венесуэле (С. Боливар), Аргентине (Х. Сан-Мартин), Мексике (М. Идальго). Боливар освобождал рабов и раздавал землю солдатам. К 1826 Испания потеряла колонии, кроме Кубы и Пуэрто-Рико. Бразилия стала независимой монархией (1822).
- Новые государства нестабильны: у власти каудильо (вожди), опиравшиеся на личные связи. Границы оспаривались, а иностранные державы (США) вмешивались под предлогом защиты. Великая Колумбия распалась к 1830, Боливара свергли. Перу, Боливия, Эквадор и Венесуэла провозглашены независимыми. Революции (Мексика, 1910–1917) и социальные движения отражали глубокие противоречия.
- Латинская Америка превратилась в сырьевой придаток Запада («банановые республики»). США усиливали влияние через «доктрину Монро» и интервенции (создание Панамы в 1903 для контроля над каналом).
История • 9 класс
1321
Латинская Америка в XIX веке
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках