Американские колонии Испании были разделены на вице-королевства и генерал-капитанства. Вице-короли и генерал-капитаны назначали местных чиновников, ведали казной, командовали войсками. Огромным авторитетом пользовалась католическая церковь.
Экономика колоний была полностью подчинена интересам метрополии. Она тормозила развитие производства в колониях, чтобы сохранить за собой монополию на ввоз разных товаров. Торговля с другими государствами запрещалась.
Индейцы были лично свободными, но не могли покидать свои земли без разрешения властей. Большинство индейцев превратились в пеонов (прикреплённых к земле должников, обязанных работать на колонистов). В колониях жили креолы (потомки первых испанских и португальских поселенцев). Креолы были землевладельцами, чиновниками, занимались торговлей и создавали промышленные предприятия. В Америку завозили рабов из Африки.
1780–1781 – восстание в Перу под руководством Х. Г. Кондорканки. Он объявил о восстановлении государства инков, собрал армию и осадил город Куско. Осада не принесла успеха и ему пришлось отступить. Восстание было подавлено, а Кондорканки был казнён.
1791–1803 – Гаитянская революция. Гаити получила независимость.