Абсолютизм – форма правления, при которой верховная власть принадлежит одному лицу. Абсолютизм складывается в Европе в кон. XV–XVII вв. Предпосылки: усиление королевской власти, формирование национальных государств, развитие капитализма.
Черты абсолютизма: развитая бюрократическая система управления, снижение роли органов сословного представительства, формирование единой армии, денежной системы, системы налогообложения, системы мер и весов, унификация законов. Для абсолютизма характерно также стремление к расширению владений. В это время формируются первые колониальные империи.
Колония – зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства. Метрополия – страна, владеющая колонией.
1494 – Тордесильясский договор, разделивший владения Испании и Португалии.
Конкиста – завоевание и колонизация Латинской Америки Испанией.
Конкистадоры жестоко расправлялись с коренным населением.
Из Америки в Европу завезли новые продукты — картофель, помидоры, фасоль, кукуруза, бобы какао, табак. Для работы на плантациях и рудниках массово привозили чернокожих рабов из Африки.
Вслед Испанией и Португалией свои колонии в Америке основали голландцы, англичане, французы. Даже Дания и Швеция имели владения за океаном.