Биология • 9 класс
253

Пищеварение в желудке. Регуляция пищеварения в желудке

  • Желудок — мешковидная, расширенная часть пищеварительной трубки. Стенка его состоит из трёх слоёв: соединительнотканного, мышечного и слизистого. В желудке еда задерживается на 411 часов и подвергается химической обработке желудочным соком.
  • Желудочный сок вырабатывают железы слизистой оболочки желудка. В состав входят слизь (предохраняет слизистую от повреждений), соляная кислота (бактерицидное действие, активирует пепсин) и ферменты (пепсин расщепляет белки, желатиназа гидролизует желатин, липаза расщепляет жиры молока, химозин створаживает молоко).
  • Следует различать понятия:
    • голод. Для устранения ощущения голода основное значение имеет количество поглощаемой пищи;
    • аппетит — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.
  • Иногда в результате попадания недоброкачественной пищи или сильно раздражающих веществ происходит рвота. При этом содержимое верхних отделов кишечника возвращается в желудок и вместе с его содержимым выбрасывается через пищевод в полость рта благодаря антиперистальтике и сильным сокращениям диафрагмы и брюшных мышц.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»