Биология • 9 класс
256

Адаптации к недостатку питательных веществ

  • Питательные вещества это молекулы белков, жиров и углеводов, содержащиеся в продуктах питания.
  • Неиспользованные в процессе обмена веществ питательные вещества откладываются в разных тканях:
    • углеводы глюкоза превращается в полимер гликоген, который запасается в скелетных мышцах, печени и других тканях;
    • жиры откладываются в виде триглицеридов и других форм в жировой ткани подкожной клетчатки и других местах;
    • белки расщепляются до глюкозы, и далее в виде гликогена складируется в разных тканях; или преобразуются в кетоновые тела (промежуточный продукт обмена углеводов, белков и жиров) и откладываются в жировой ткани.
  • При недостатке питательных веществ в энергетическом и пластическом обмене используются отложенные в тканях и органах вещества:
    • с током крови по капиллярной сети жировой ткани кетоновые тела доходят до печени, где с помощью ферментов используются в синтезе жиров характерных для организма;
    • распад гликогена регулируется гормонами: в печени глюкагоном, в мышцах адреналином;
    • аминокислоты, необходимые для синтеза белков, получаются при распаде, главным образом, мышечной ткани.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»