Питательные вещества – это молекулы белков, жиров и углеводов, содержащиеся в продуктах питания.
Неиспользованные в процессе обмена веществ питательные вещества откладываются в разных тканях:
углеводы– глюкоза превращается в полимер гликоген, который запасается в скелетных мышцах, печени и других тканях;
жиры– откладываются в виде триглицеридов и других форм в жировой ткани подкожной клетчатки и других местах;
белки– расщепляются до глюкозы, и далее в виде гликогена складируется в разных тканях; или преобразуются в кетоновые тела (промежуточный продукт обмена углеводов, белков и жиров) и откладываются в жировой ткани.
При недостатке питательных веществ в энергетическом и пластическом обмене используются отложенные в тканях и органах вещества:
с током крови по капиллярной сети жировой ткани кетоновые тела доходят до печени, где с помощью ферментов используются в синтезе жиров характерных для организма;
распад гликогена регулируется гормонами: в печени глюкагоном, в мышцах –адреналином;
аминокислоты, необходимые для синтеза белков, получаются при распаде, главным образом, мышечной ткани.