- Питательные вещества – это молекулы белков, жиров и углеводов, содержащиеся в продуктах питания.
- Неиспользованные в процессе обмена веществ питательные вещества откладываются в разных тканях:
- углеводы – глюкоза превращается в полимер гликоген, который запасается в скелетных мышцах, печени и других тканях;
- жиры – откладываются в виде триглицеридов и других форм в жировой ткани подкожной клетчатки и других местах;
- белки – расщепляются до глюкозы, и далее в виде гликогена складируется в разных тканях; или преобразуются в кетоновые тела (промежуточный продукт обмена углеводов, белков и жиров) и откладываются в жировой ткани.
- При недостатке питательных веществ в энергетическом и пластическом обмене используются отложенные в тканях и органах вещества:
- с током крови по капиллярной сети жировой ткани кетоновые тела доходят до печени, где с помощью ферментов используются в синтезе жиров характерных для организма;
- распад гликогена регулируется гормонами: в печени глюкагоном, в мышцах – адреналином;
- аминокислоты, необходимые для синтеза белков, получаются при распаде, главным образом, мышечной ткани.
Адаптации к недостатку питательных веществ
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках