Физиология труда — раздел физиологии, изучающий изменения функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности, вырабатывающий методы и средства организации труда, обеспечивающие работоспособность и сохранение здоровья.
Физиологически, труд можно характеризовать тяжестью (отражает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и системы организма, обеспечивающие его деятельность) и напряжённостью (отражает нагрузку на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу).
Различают уровни физического труда:
к лёгким относятся работы, выполняемые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но без систематического напряжения, без поднятия и переноса тяжестей;
к средней тяжести относятся работы, связанные с постоянной ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей, и выполняемые стоя;
к тяжёлым относятся работы с систематическим физическим напряжением, а также с постоянным передвижением и переноской значительных (более 10 кг) тяжестей.
Люди в новых природных условиях испытывают влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, сказывающееся на их общем состоянии, самочувствии, работоспособности. Пребывание в таких условиях часто требует дополнительных затрат энергии.
Приспособление организма к природным, климатическим условиям среды называется акклиматизацией. Приспособление человека к новым производственным (трудовым) и бытовым условиям называется адаптацией.