- Звук – механические волны с частотой колебаний от 16 Гц до 20 кГц. Механические волны с частотами меньше 16 Гц (инфразвук) и более 20 кГц (ультразвук) не воспринимаются органами слуха человека.
- Источниками звуков являются колеблющиеся тела.
- Скорость звука в жидкостях (υж) и газах (υг) зависит от характеристик среды:
υг, υг,
где – плотность жидкости, k – коэффициент объёмного сжатия жидкости, – показатель адиабаты, T – абсолютная температура, M – молярная масса газа, R – универсальная газовая постоянная.
- Свойства звуковых колебаний:
Громкость звука определяется амплитудой колебаний: чем больше амплитуда, тем громче звук. Громкость измеряется в децибелах
- Высота звука определяется частотой колебаний: чем больше частота, тем выше звук.
- Тембр – это качество звука, определяющее его характерную окраску. Тембр определяется наличием колебаний с более высокими частотами.
