Материаловедение • 31 класс
17

Методы измерения твёрдости Бринелля, Роквелла, Виккерса

  • Твёрдость характеризует сопротивление металла вдавливанию, зависит от метода измерения, от структуры металла, связана с прочностью и пластичностью.
  • Определение твёрдости по Бринеллю вдавливанием шарика. Шарик из твёрдого сплава в течение нескольких секунд с возрастающей нагрузкой вдавливают в материал, выдерживают 1015 с, снимают нагрузку и измеряют диаметр вмятины. Метод используют для материалов невысокой твёрдости, для измерения диаметра отпечатка используют лупу. Твёрдость HB равна

    HB=2·Pπ·DDD2d2,

    где P вдавливающая сила, D диаметр шарика, d диаметр отпечатка.

  • Для твёрдых материалов определяют твёрдость по Виккерсу вдавливают четырёхгранную алмазную пирамиду, угол при вершине которой равен 136°.

    HV=1,854Pd2,

    где P вдавливающая сила, d средне арифметическое диагоналей отпечатка.

  • Определение твёрдости по Роквеллу вдавливанием шарика или конуса с предварительным нагружением. Для испытания материалов малой и средней твёрдости используют стальной шарик диаметром 1,588 мм. Для более твёрдых материалов используют алмазный конус с углом при вершине 120°. Твёрдость оценивают в условных единицах, соответствующих глубине отпечатка при перемещении шарика или конуса на каждые 0,002 мм.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪