- Качество продукции – совокупность её свойств, позволяющих удовлетворять потребности согласно назначению. Оно зависит от следующих факторов:
- наличия и качества документации;
- структуры и качества снабжения производства;
- применяемого оборудования, уровня автоматизации, технического обслуживания, метрологического обеспечения;
- соответствия требованиям к условию хранения и транспортировки;
- организации контроля и качества работы ОТК;
- условий труда, квалификации персонала, дисциплины, социальных факторов, культуры производства.
- Оценка качества продукции определяется по:
- техническому эффекту от применения продукции;
- надёжности – способности длительно сохранять свои свойства;
- экономическому эффекту использования продукции;
- эргономическим показателям – удобством использования продукции;
- экологической безопасности для окружающей среды;
- гигиеническим показателям – воздействию на организм человека.
- Управление качеством складывается из подбора сырья, организации производственного процесса, подбору кадров, контролю на всех этапах производства, оценки надёжности продукции.
Материаловедение • 31 класс
30
Основы управления качеством металлопродукции
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках