Материаловедение • 31 класс
137

Чугуны, их классификация. Анализ микроструктуры чугуна

  • Чугун литейный сплав железа с углеродом с ω (C) > 2,14 %, характеризуется высокой жидкотекучестью и малой усадкой.
  • Серый чугун (СЧ) ω (C) = 2,83,8 %, C находится в свободном состоянии:
    • серый с пластинчатым графитом содержит графит в виде пластин, износостоек, но прочность и пластичность низкие;
    • высокопрочный чугун (ВЧ) ω (C) = 3,23,8 %, добавки Mg, Ce; графит образует шаровидные глобулы, очень прочный и пластичный;
    • чугун с вермикулярным графитом графит образует тонкие прожилки;
    • ковкий чугун (КЧ) графит кристаллизуется в виде хлопьев, прочный, пластичный, хладостойкий, хорошо режется.
  • По структуре различают ферритный, феррит-перлитный и перлитный чугуны. Прочность и износостойкость перлитных чугунов высокая.
  • Белые чугуны содержат углерод в виде цементита, имеют высокую износостойкость. Металлическая основа аустенит и мартенсит. Легирующие элементы Cr, Si, Al, Mn, Ni, V. При отжиге получается ковкий чугун.
  • Половинчатые чугуны содержат свободный графит и карбиды. Металлическая основа перлит и ледебурит. По механическим свойствам лучше серых чугунов, но уступают белым по износостойкости.
  • Специальные легированные чугуны получают введением Si, Cr, Ni, V, что придаёт им высокую жаростойкость, жаропрочность и трещиноустойчивость.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪