Материаловедение • 31 класс
22

Термическая обработка стали

  • Термическая обработка стали тепловая обработка металлических изделий, в результате которой происходят полиморфные превращения, меняется микроструктура металла, что влияет на его свойства.
  • Закалка стали нагрев выше критической температуры, выдержка и быстрое охлаждение. При нагреве перлит превращается в мелкозернистый аустенит, но при перегреве структура становится крупнозернистой, что снижает вязкость и усиливает хладноломкость стали. Перегрев устраняется повторным нагревом. При значительном перегреве пережоге образуются оксиды на границе зёрен, требуется переплавка.
  • При быстром непрерывном охлаждении аустенит распадается с образованием мартенсита со строго ориентированными игольчатыми (пластинчатыми и реечными) кристаллами. Твёрдость, прочность, износостойкость стали возрастают. При более медленном охлаждении образуются мелкодисперсные кристаллы троостита, при ещё более медленном сорбит, а при естественном охлаждении перлит.
  • Отжиг применяют для устранения неоднородной структуры изделия и снятия внутренних напряжений.
  • Нормализация нагрев до t = tкр + 50 °С с охлаждением на воздухе. Образуется тонкодисперсный перлит, увеличивается пластичность, ударная вязкость.

  • Отпуск нагревание изделия ниже tкр (150650 ºС) с выдержкой и охлаждением на воздухе. Снимает внутренние напряжения, увеличивает ударную вязкость, снижает хрупкость.

Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪