Химия • 10 класс
642

Химические свойства, получение и применение алкенов

  • Присоединение водорода (гидрирование) и галогенов (галогенирование). Обесцвечивание бромной воды качественная реакция на алкены:

    CH2=CH2+H2CH3CH3;CH2=CH2+Br2PtCH2BrCH2Br

  • Гидрогалогенирование присоединение HHal. По правилу Марковникова атом водорода присоединяется к более гидрированному атому углерода:

    CH3CH=CH2+HBrCH3CHBrCH3

  • Реакция гидратации (идёт в присутствии H24 (конц) или H3РО4 (конц)):

    CH2=CH2+H2OH2SO4 конц или H3PO4 концCH3CH2OH

  • Окисление кислородом и на воздухе: СН2=СН2 + 3О→ 2СО 2 + 2H2O
  • Окисление в растворе перманганата калия (качественная реакция на алкены):

    3CH2=CH2 + 2KMnO4 + 4H2O → 3HOCH2CH2OH + 2MnO2 + 2KOH

  • Каталитическая полимеризация (синтез полиэтилена):

    nCH2=CH2 → (CH2CH2)n

  • Мономер низкомолекулярное вещество, сырьё для синтеза полимера.
  • Полимер высокомолекулярное вещество, состоящее из повторяющихся фрагментов мономеров структурных звеньев.
  • Степень полимеризации число структурных звеньев в макромолекуле.
  • Получение алкенов:
    • дегидратация этанола: С2Н5ОН t>140 °C, H2SO4 C2H4 + H2O

    • дегидрирование алканов: C2H6 t=550 °C, Ni C2H4 + H2

    • крекинг и пиролиз нефти.
  • Применение: производство полимеров, пластмасс, растворителей, антифриза, ацетальдегида, синтетического каучука, высокооктанового топлива.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪