Биология • 11 класс
5

Устойчивость организмов, популяций и экосистем в условиях естественных и антропогенных воздействий

  • Устойчивость организмов, популяций и экосистем способность сохранять свою структуру и функционирование в случае воздействия естественных и антропогенных факторов среды.
  • Виды устойчивости: резистентная (устойчивость без изменения структуры и функций) и упругая (способность к самовосстановлению после нарушений).
  • Загрязнения могут воздействовать на различных уровнях:
    • суборганизменный возникновение хромосомных нарушений, изменение активности ферментов, окислительный стресс;
    • организменный тератогенное, канцерогенное воздействие, нарушения эмбрионального развития, комплексное воздействие на организм;
    • популяционный изменение структуры популяции, снижение репродуктивного потенциала популяции, нарушение межвидовых взаимоотношений;
    • экосистемный нарушение устойчивости и саморегуляции экосистемы, нарушение процессов круговорота веществ и трофических сетей.
  • Экологическое нормирование ограничение воздействия деятельности человека на ресурсы биосферы, установление предельно допустимых норм воздействия.
  • Экологический мониторинг метод изучения динамики экосистем. Методы мониторинга: полевые наблюдения, лабораторные исследования, экспериментальные исследования, математическое моделирование.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪