Зарубежная Европа является важным мировым центром производства и экспорта продовольствия: зерна, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей.
Сельское хозяйство характеризуется высоким уровнем интенсификации, широким применением техники и минеральных удобрений. В последнее время получает распространение органическое сельское хозяйство.
Зональные типы сельского хозяйства: североевропейский (молочное скотоводство); среднеевропейский (мясо-молочное животноводство, зерновое хозяйство, сахарная свёкла, лён, хмель); южноевропейский (субтропическое плодоводство и виноградарство).
ЕС выделяет значительные средства на развитие сельского хозяйства, включая субсидии фермерам.
Главная черта постиндустриального развития Европы – рост непроизводственной сферы: торговли, туризма, банковских, научно-технических и образовательных услуг.
Европа – крупнейший в мире район международного туризма и миграций с целью образования. Актуальна охрана природного и культурного наследия региона.