Белки – биополимеры, состоящие из остатков аминокислот . К белкам относятся ферменты (природные катализаторы), гормоны, мышечные, опорные, покровные ткани, гемоглобин, доставляющий к тканям кислород.
Жиры – сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Предельные кислоты образуют твёрдые (насыщенные) жиры, непредельные – жидкие (ненасыщенные) жиры, масла. Жиры используются организмом как источник энергии, когда её поступает недостаточно с пищей.
Углеводы – органические соединения, отвечающие формуле . Это фруктоза С6Н12О6, глюкоза С6Н12О6, сахароза С12Н22О11. Высокомолекулярные углеводы – крахмал и целлюлоза . Углеводы – источник энергии (глюкоза, фруктоза) и запас питательных веществ (гликоген, крахмал) для организма. Целлюлоза – строительный материал для растений. Рибоза и дезоксирибоза входят в состав молекул, ответственных за передачу генетической информации.
