Химия • 9 класс
716

Понятие о биологически важных веществах: белках, жирах и углеводах

  • Белки биополимеры, состоящие из остатков аминокислот NH2RCOOH. К белкам относятся ферменты (природные катализаторы), гормоны, мышечные, опорные, покровные ткани, гемоглобин, доставляющий к тканям кислород.

  • Жиры сложные эфиры глицерина C3H5OH3 и высших карбоновых кислот. Предельные кислоты образуют твёрдые (насыщенные) жиры, непредельные жидкие (ненасыщенные) жиры, масла. Жиры используются организмом как источник энергии, когда её поступает недостаточно с пищей.

  • Углеводы органические соединения, отвечающие формуле CmH2nOn. Это фруктоза С6Н12О6, глюкоза С6Н12О6, сахароза С12Н22О11. Высокомолекулярные углеводы крахмал и целлюлоза C6H10O5n. Углеводы источник энергии (глюкоза, фруктоза) и запас питательных веществ (гликоген, крахмал) для организма. Целлюлоза строительный материал для растений. Рибоза и дезоксирибоза входят в состав молекул, ответственных за передачу генетической информации.

Изображение 1
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪