Потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Основные права потребителей: право на качество товара, на безопасность товара, на необходимую и достоверную информацию о товарах и услугах, право на возмещение/компенсацию причинённого ущерба, право на просвещение в области защиты прав потребителей, право на выбор.
В случае приобретения потребителем бракованного товара закон предусматривает возможность возврата товара продавцу и возврата денег потребителю, гарантийный ремонт ряда товаров, уценку товара с возвратом части уплаченной суммы потребителю. Потребитель вправе в течение 14 дней вернуть не бывший в употреблении товар в упаковке продавцу и получить назад уплаченные ранее деньги (кроме продуктов питания, лекарств).
Государственную систему защиты прав потребителей осуществляют Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная таможенная служба и др. Для защиты своих прав граждане могут обратиться в жилищную, торговую, налоговую инспекции, в полицию, в суд. Общественная защита прав граждан осуществляется организациями потребителей.