Биология • 10 класс
1156

Формы размножения организмов. Бесполое размножение

  • Существует две основные формы размножения: бесполое и половое.
  • В процессе бесполого размножения участвует одна особь. Образования гамет не происходит, обеспечивается воспроизведение большого количества идентичных особей, более выгодно в относительно постоянных условиях.
  • Основные формы бесполого размножения:
    • деление (одноклеточные). Исходная материнская клетка делится на две или несколько (шизогония) более или менее одинаковых дочерних клеток;
    • споруляция (растения, грибы, простейшие). Размножение посредством спор — мелких гаплоидных клеток, покрытых защитным покровом;
    • почкование (кишечнополостные). На теле материнской особи появляется небольшой вырост (почка), а затем происходит отделение дочерней особи;
    • фрагментация (плоские, ленточные и кольчатые черви, иглокожие). Заключается в распаде тела многоклеточного организма на две или более части, которые затем превращаются в самостоятельные особи;
    • вегетативное размножение (растения). От материнского организма отделяется дифференцированная часть или образуются особые структуры, специально предназначенные для вегетативного размножения;
    • клонирование (искусственный способ). Клон — идентичное в генетическом отношении потомство, полученное в результате имплантации ядра соматической клетки донора в яйцеклетку.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪