- Дополнение – второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы косвенных падежей (кого? чего? кому? чему? кого? что? кем? чем? о ком? о чём?) и обозначает предмет.
- Дополнения бывают прямые и косвенные:
- Прямые дополнения обозначают объект, на который непосредственно направлено действие, и могут быть выражены существительным или местоимением в винительном падеже без предлога или в родительном падеже при глаголе с отрицанием.
Пример. В общем, я купил, к великой его радости, барометр. (К. Паустовский)
На театр не было денег. (К. Паустовский)
- Косвенные дополнения могут быть выражены существительным или местоимением в косвенном падеже (кроме винительного) или в винительном падеже с предлогом.
Пример. И застреха в снеговой пыли… (И. Бунин)
На лицо тебе уж веет ранний утра холодок. (Н. Языков)
- Дополнение выражается существительным или местоимением в косвенных падежах с предлогом или без предлога. При разборе дополнение подчёркивается пунктиром, например: помочь (кому?) другу, ответить (на что?) на письмо, сказать (кому?) ему, дружить (с кем?) с ними. В предложении дополнение чаще всего зависит от сказуемого.
Второстепенные члены предложения. Дополнение
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках