Пищевая промышленность осуществляет переработку сельскохозяйственной продукции и производит продукты питания для населения России. Вместе с сельским хозяйством входит в состав агропромышленного комплекса (АПК).
Географически это наиболее распространённая отрасль хозяйства, предприятия которой есть почти во всех населённых пунктах. Но факторы размещения разных отраслей пищевой промышленности неодинаковы.
Отрасли, связанные с первичной переработкой больших объёмов сырья, ориентируются в размещении на сырьевой фактор. Например, большая часть сахара в России производится в Центральном Черноземье, где издавна выращивают сахарную свёклу, а рыбоконсервная промышленность тяготеет к рыбным портам – Мурманску, Калининграду, Петропавловску-Камчатскому и др.
Отрасли, использующие переработанное сырьё или производящие скоропортящуюся продукцию, чаще всего приближены к потребителю. Многие отрасли пищевой промышленности размещаются повсеместно, ориентируясь на оба фактора.