Биология • 9 класс
470

Обоняние. Вкус. Кожно-мышечная чувствительность

  • Вкусовые рецепторы раздражаются химическими веществами, растворёнными в воде. Органом восприятия являются вкусовые почки — образования в слизистой оболочке полости рта. Рецепторы, ориентированные на восприятие сладкого, расположены на кончике языка, горького — на корне, кислого и солёного — по бокам языка. С помощью вкусовых рецепторов происходит опробование пищи, а при их раздражении — выделение слюны и желудочного сока. Нервный импульс передаётся по вкусовому нерву в кору больших полушарий.
  • Рецепторы обоняния раздражаются газообразными химическими веществами. Органом восприятия являются воспринимающие клетки в слизистой оболочке носа. Нервный импульс передаётся через обонятельный нерв в кору больших полушарий.
  • Кожа содержит рецепторы, воспринимающие тактильные, температурные и болевые раздражения. Органом восприятия являются воспринимающие клетки в слизистых оболочках и коже. С помощью осязания человек получает представление о форме, плотности, температуре тел.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»