Биология • 8 класс
1473

Среда обитания. Абиотические факторы

  • Экологическая группа животных совокупность различных видов со сходными признаками, объединённая равными потребностями уровня влияния внешнего фактора.
    • Температура и вода: термофилы адаптированы к высоким показателям, теплолюбивые; криофилы к низким, холодолюбивые; мезофилы к средним.
    • Температура: гомойотермные выдерживают большие колебания температуры, способны к терморегуляции (птицы, звери); пойкилотермные выносят лишь малые колебаниях температуры, зависят от внешней среды (земноводные).
    • Вода: гигрофилы обитатели территорий с повышенной влажностью (лягушки, бобры, стрекозы и другие); ксерофилы сухих мест (верблюды, страусы, вараны).
    • Свет: дневные, сумеречные, ночные животные.
    • Почва: геобионты постоянные обители почвы (кроты, дождевые черви); геофилы животные, часть цикла развития которых проходит в почве (майский жук); геоксены животные, иногда посещающие почву (живущие в норах); псаммофилы обитающие в песках и песчаной почве (полуденная песчанка).
    • Снег: хионофобы не могут перемещаться и добывать пищу на глубоком снежном покрове (косули); хионофилы живут, добывают пищу и перемещаются под снегом (полёвки и землеройки).
  • Адаптация приспособление животных в процессе эволюции и индивидуального развития к среде обитания водной, наземно-воздушной, почвенной, организменной.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪